Donde viven los guepardos?

habitat-de-los-guepardos

Los guepardos, los felinos más rápidos del mundo, familia de los gatos y depredadores naturales. Su velocidad los vuelve cazadores natos, pudiendo ir de 0 a 96 km/h en apenas 5 segundos, habilidad que aprovechan para poder cazar y alimentarse a gusto.

De nombre científico Acinonyx jubatus, el guepardo o también llamado “cheeta” o “chita” es un felino que puede medir de 110cm a metro y medio (150cm), su aguda vista y velocidad lo hacen el animal terrestre más rápido del mundo, pueden llegar a pesar 60kg, su cuerpo se encuentra diseñado para la velocidad, hecho respaldado por su anatomía.

¿Dónde viven los guepardos?

No se sabe con certeza su lugar de origen, sin embargo, se cree que su hábitat natal es África, los guepardos pueden encontrar en diferentes hábitat, praderas, pantanos, bosque y montañas e incluso ambientes desérticos con temperaturas sumamente altas. Actualmente la mayoría se encuentra bajo cautiverio en parques o en centros de conservación.

Para que un guepardo puede habitar en un sitio tan sólo debe de cumplirse una condición, deben haber animales para cazar. A pesar de poder habitar en muchos ambientes no es un animal que disfrute el cambio, su poca adaptación ha llevado a la especie a un probable peligro de extinción.

¿Qué comen los guepardos?

Estos felinos se alimentan principalmente de impalas y gacelas, sin embargo, también acechan crías de cebras y ñu, cuando eligen su presa la acechan sin hacer ningún ruido y cuando llega el momento de atacar corren a toda velocidad con un impulso de hasta 95 km/h que puede durar hasta un minuto.

Los guepardos son extremadamente pacientes y poseen una vista increíblemente aguda, pueden acechar a sus presas durante horas para así elegir el momento perfecto para atacar y asegurar su alimento. Su ciclo de cacería es durante el día, donde puede observar cada detalle de sus presas y en la noche poder refugiarse y protegerse en contra de los depredadores.

hogar-de-los-guepardos

¿Cómo nacen los guepardos?

Los guepardos son unos mamíferos bastante interesantes, nacen por medio del parto, la hembra da a luz unos 3 meses después de haber un conseguido un macho que la fecunde y ésta los protege y los traslada a penas tiene la oportunidad para alejar a sus crías de los depredadores.

Cabe destacar que hasta que los cachorros no hayan cumplido cuatro semanas de edad no podrán moverse junto a la madre y, durante los siguientes tres meses es muy probable que el 70% de la camada fallezca. Al cumplir 18 meses los cachorros ya no se relacionan con la madre, aunque se mantienen junto a ella hasta el primer celo donde las hembras se separan del resto y los machos se mantienen juntos para poder cazar de manera eficaz.

¿Cuánto viven los guepardos?

Los guepardos pueden vivir hasta 12 años siendo libres y hasta 20 años en cautiverio. Esto se debe a que la presencia de depredadores, frío, otros de su especie y cazadores furtivos no se encuentran presentes en los parques o zonas de conservación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!