Donde Vive El Condor?

El cóndor, por su nombre científico Vultur Gryphus, es un ave que habita en Sudamérica, se extiende por toda la cordillera de los Andes, es el ave no marina de mayor tamaño del planeta, el orden al que pertenece aun no se especifica, su nombre viene del Kechua Kuntur.

El cóndor puede llegar a vivir hasta 75 años en cautiverio, convirtiéndola en una de las aves más longevas. Es un ave grande, de color negro que también tiene plumas blancas alrededor de su cuello, su cabeza tiene una piel roja que carece de plumas, el color de la piel de su cabeza puede cambiar dependiendo del estado de ánimo del ave.

El cóndor es considerado como un patrimonio natural de Sudamérica y es símbolo nacional de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú. A pesar de todas estas condecoraciones el cóndor, estaba sufriendo la pérdida de su hábitat, por lo cual se decidió iniciar programas de reproducción en cautiverio.

¿Cómo nace el cóndor?

La reproducción del cóndor aun tiene muchos misterios, estos son monógamos, lo que significa que escogen una pareja y con esa se quedan toda la vida, y se buscan otra solo en caso de que uno de los dos muera.

Esta especie tarda hasta tres años, desde el cortejo hasta que el polluelo deja el nido, convirtiéndola en el ave rapaz con un periodo de incubación más largo, cuando el macho esta en celo, su piel color roja de la cabeza cambia a color amarillo.

Luego de fecundado el huevo, este se incuba durante 60 días aproximadamente, lo cual es realizado por la hembra y por el macho, cuando el polluelo nace, los padres lo alimentan con carne regurgitada. A los 6 meses de vida, el cóndor ya puede volar por si solo en lugares cercanos a su nido, y a los 9 meses ya acompaña a sus padres en su vuelo.

¿Qué come el cóndor?

El cóndor es un ave de carroña, se alimenta de carne de animales muertos, cuando se divisa un animal muerto, el cóndor no baja al instante a comerlo, sino que espera hasta dos días cerca de este para poder bajar hasta él. Pueden ingerir hasta 5 kg de carne en un solo día, pero pueden llegar a ayunar hasta 5 semanas, comienzan a comer desde los puntos más blandos, como los ojos, lengua, abdomen, ano, testículos o abdomen.

¿Dónde se pueden encontrar estas aves?

Se encuentran en las cordilleras de los Andes o en las cordilleras cercanas a los océanos Atlánticos o Pacíficos. Viven entre los 1000 y 5000 miembros, en formaciones rocosas inaccesibles, en donde también colocan sus nidos para proteger a sus crías.

Su mayor hábitat se encuentra en Cañón del Colca, que es uno de los principales atractivos del Perú, esto en la Provincia de Caylloma, Arequipa, al sur de este país. Su área de difusión mas simbólica, se encuentra en Argentina en donde hay poblaciones numerosas y muy estables, principalmente en la Patagonia Argentina. Te puede interesar Donde vive el Aguila calva, Donde vive el Aguila real, Donde viven los Zopilotes

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Content is protected !!